Бабай
Имбирь
СТИЛИ ПЛАНИРОВАНИЯ

Известные в соционике группы релаксации или «Квадрат» в свое время были описаны через составляющие их интертипные отношения, был также исследован экспериментально психологический климат в этих группах. В НИИ Соционики были проведены эксперименты по изучению этих групп со стороны признакового подхода.

В процессе исследований Константином Глухаревым была выдвинута гипотеза о том, что эти малые группы различаются способами планирования. Он предложил назвать эту тетратомию – «Стили планирования», которые отвечают за то, как люди разных типов планируют свои действия в различных ситуациях. Примечательно, что именно знание соционики в сочетании с экономикой привели К.А. Глухарева к такой идее. Как экономист, он внес в описание этих групп термины, отражающие подходы к планированию, принятые в экономике. В НИИ Соционики несколько доработали эти термины, чтобы они отражали реальное психологическое наполнение групп, были легко запоминаемы и понятны.

Малая группа «СТИЛИ ПЛАНИРОВАНИЯ» находится на пересечении признаков: беспечность – предусмотрительность, рациональность – иррациональность, рассудительность – решительность.Группы из 4-х типов (тетратомии) показывают, насколько образ мышления людей различается в этом вопросе: от жестких и подробных форм планирования до того, что планирование может «совсем отсутствовать» (на взгляд стороннего наблюдателя),
как в случае с группой «свободного планирования», на которой мы остановимся чуть подробнее в этой статье.
Итак, давайте разберём 4 группы планирования:

«ЭТАПНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»
читать дальше

полный текст статьи читайте на сайте: socionics.ru/component/content/article/48-reyn..

обсуждение Вконтакте: vk.com/topic-10937555_29144197