Бабай
Имбирь
СТИЛИ ПЛАНИРОВАНИЯ

Известные в соционике группы релаксации или «Квадрат» в свое время были описаны через составляющие их интертипные отношения, был также исследован экспериментально психологический климат в этих группах. В НИИ Соционики были проведены эксперименты по изучению этих групп со стороны признакового подхода.

В процессе исследований Константином Глухаревым была выдвинута гипотеза о том, что эти малые группы различаются способами планирования. Он предложил назвать эту тетратомию – «Стили планирования», которые отвечают за то, как люди разных типов планируют свои действия в различных ситуациях. Примечательно, что именно знание соционики в сочетании с экономикой привели К.А. Глухарева к такой идее. Как экономист, он внес в описание этих групп термины, отражающие подходы к планированию, принятые в экономике. В НИИ Соционики несколько доработали эти термины, чтобы они отражали реальное психологическое наполнение групп, были легко запоминаемы и понятны.

Малая группа «СТИЛИ ПЛАНИРОВАНИЯ» находится на пересечении признаков: беспечность – предусмотрительность, рациональность – иррациональность, рассудительность – решительность.Группы из 4-х типов (тетратомии) показывают, насколько образ мышления людей различается в этом вопросе: от жестких и подробных форм планирования до того, что планирование может «совсем отсутствовать» (на взгляд стороннего наблюдателя),
как в случае с группой «свободного планирования», на которой мы остановимся чуть подробнее в этой статье.
Итак, давайте разберём 4 группы планирования:

«ЭТАПНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»


Беспечные решительные рационалы: Гамлет (ЭИЭ), Максим (ЛСИ), Джек (ЛИЭ), Драйзер (ЭСИ). Представители данного стиля планирования названы этапным не просто так. Как рационалам им проще ставить перед собой одну конкретную цель, после ее достижения цель меняется на более высокую, поэтому для них планирование представляет собой череду определенных этапов. На конкретном этапе они, как «беспечные» могут легко ориентироваться, подстраиваться под ситуацию, но тем не менее цели своей не меняют. Время у них в ценностях, как у решительных, поэтому группа хорошо себя реализует в ситуациях аврала, когда нужно делать конкретные вещи за короткое время. «Пятилетка в четыре года!» - фактически является их девизом.

«СТАБИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»

Предусмотрительные рассудительные рационалы: Гюго (ЭСЭ), Робеспьер (ЛИИ), Штирлиц (ЛСЭ), Достоевский (ЭИИ). Данный стиль, наверное, находится ближе всего к общепринятому пониманию слова «планирование». Как у рационалов у них в приоритете одна цель, и способы достижения этой цели наиболее продуманы. Слово «стабильное» ярче всего выражает эту группу. Все, за что они берутся, чаще всего, достигается. Представители этих ТИМов – «специалисты по входу в ситуации», то есть начинание каких-то конкретных задач (создание новой компании, например). Но в ситуациях резко меняющихся, когда происходит что-то, что ранее не запланировано, представители этой группы чувствуют себя некомфортно и работают в таких условиях неэффективно. В отличие от этапного планирования, от «стабильного» не стоит требовать скорости принятия решения при выполнении задач. Им лучше дать побольше времени, это позволит более подробно проработать ситуацию.

«ВАРИАНТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»

Предусмотрительные решительные иррационалы: Жуков (СЛЭ), Есенин (ИЭИ), Наполеон (СЭЭ), Бальзак (ИЛИ). У представителей данного стиля планирования обычно есть несколько вариантов, но хорошо продуманных. То есть, если не сработал план А, переходим к плану Б. Но количество этих планов у них ограниченно. Как иррационалы они легко могут поменять свою цель, если их что-то не устраивает в уже имеющейся. Как для предусмотрительных и решительных, для них большую важность имеет конкретный план, четко расписанный по времени, конкретно детализированный. Большое количество вариантов их ограничивает, мешает им, то есть для них лучше иметь несколько, но хорошо продуманных. Когда варианты кончаются (все может быть) чувствуют себя неуверенно. В ситуациях резко меняющихся также чувствуют себя некомфортно. Как решительные предпочитают действовать быстро, но решение может быть не до конца продуманно; как иррационалы, они открыты для новых решений.

«СВОБОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»

Предусмотрительные рассудительные иррационалы: Дон Кихот (ИЛЭ), Дюма (СЭИ), Гексли (ИЭЭ), Габен (СЛИ). Самый загадочный стиль планирования, потому что для представителей данного стиля слово «планирование» совсем не подходит. Девиз этой группы: «Упремся – разберемся». Как у иррационалов у них множество целей и цель меняется довольно легко. Как у беспечных, довольно уверенное позиционирование в меняющихся ситуациях. Если представители «стабильного планирования» – специалисты по входу в ситуации, то представители «свободного» – больше по выходу из ситуаций. Они спокойно работают в резко меняющихся условиях, у представителей этой группы в ценностях возможности, поэтому они заранее рассматривают их очень много, не факт, конечно, что все рассмотренные возможности будут использованы. Легко подстраиваются под какие-то изменения, но не хватает конкретности в повседневных запросах. Поэтому не стоит ожидать от них стабильности в поведении и решениях.

Остановимся подробнее на стиле «СВОБОДНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ». Почему именно на нем? Потому что тяжело поверить, что некоторые люди живут именно так… Но, так как я сам являюсь представителем типа, для которого характерен этот стиль, то я просто приведу несколько цитат из интервью известных личностей.

1. Павел Воля в программе «Детали» с Тиной Канделаки:
- Когда хобби перестало быть хобби и стало профессией, когда это приносит деньги и этим можно заниматься ближайшие 10 лет?
- Эээ… как- то все получилось, мне кажется, как снежный ком, события впереди нас бежали, мы сами ничего не понимали.
Павел Воля: Никто не знает, какую я шутку буду говорить, даже я!

2. Ким Бэссинджер:
Из интервью:
- Если бы сейчас у вас на лужайке приземлился космический корабль, вы бы отправились в путешествие, оставив дома Алека и дочь?
- А я назад вернусь?
- Никто этого не знает.
- Хорошенький вопрос. Прямо-таки "выбор Софи". Если внутренний голос прикажет мне взять семью с собой, обязательно полечу. Если придется лететь одной, то, наверное, тоже не откажусь.

3. Джон Траволта:
- Конкретных планов у меня вроде нет, а какие у Квентина на меня планы, я и понятия не имею, хотя убежден, что такие планы существуют. Как только узнаю, скажу. Стоит ему позвонить и сделать мне предложение, любое! как я отзовусь и приеду, чего бы он ни хотел от меня.

4. Джеки Чан:
Из интервью:
- Заранее извините, но как бы Вы провели свой день, если бы знали, что он у Вас последний?
- Даже не знаю… У меня такой плотный график: вчера я завтракал в Пекине, а ужинал в Шанхае, сегодня я в Москве, а завтра снова вернусь в Пекин.
- Есть ли в Ваших планах осмотр московских достопримечательностей?
- Я очень надеюсь, что организаторы позволят мне посмотреть Кремль, хотя бы полчасика (смеется).

Свободное планирование не является особенно одобряемым в обществе. Однако, зная, что стили планирования у всех разные, нужно понимать и давать таким людям (а главное – себе!) право на существование. Представители свободного планирования незаменимы в тех сферах работы, где все достаточно резко и быстро меняется, где сложно что-либо предугадать и предусмотреть. Возьмем на себя смелость предположить, что представители свободного планирования могут неплохо реализовать свой потенциал в сфере диагностики, когда необходимо быть полностью открытым ко всему, что идет от клиента, не зависеть от своих установок и предвзятого мнения. Конечно, это не единственное условие, но возможно, именно открытость к новому позволила представителям данных ТИМов встать у истоков новой науки - соционики.


полный текст статьи читайте на сайте: socionics.ru/component/content/article/48-reyn..

обсуждение Вконтакте: vk.com/topic-10937555_29144197