П.Г.Щедровицкий: У Карлоса Кастанеды в первом томе есть очень хорошая байка про то, как он первый раз приехал к дону Хуану. Он приехал к нему, а до этого он всю жизнь занимался латиноамериканской фауной, и тот ему задал вопрос, касающийся его профессионального предмета. Он не смог ответить. Он очень расстроился. Сказал, что не готов дальше разговаривать и уехал в город. 3 месяца сидел в библиотеке, все изучал. Потом приехал очень довольный, потому что он подготовился. Но, дон Хуан его спросил совершенно про другое. Выяснилось, что он опять ничего не знает и опять ни к чему не готов, на что дон Хуан ему сказал: "Вы готовились?". Он сказал: "Да, я готовился". Он сказал: "Не надо готовиться, надо быть готовым"

--------------------------------------------------------------------------------

Островский Е. NLP-сты любят, используя гипотезу о существовании подсознательного, говорить, что подсознательное все представляет себе образами. Например, вы говорите: "Собака". В подсознательном возникает образ собаки. Но, говорят эти самые NLP-сты, они же NLP-еры, подсознательное не может себе представить не собаку. Вы говорите: "Не собака". А подсознательное представляет себе собаку, потому что не собаки не бывает. В этом же смысле, мне кажется, подсознательное не может себе представить коммуникацию. А со-общение оно может представить. Тогда со-общение происходит гармонично. Исчезает невротическая составляющая, рассогласовывающая ощущение и понимание. Я не знаю, какие слова здесь должны быть применены.

--------------------------------------------------------------------------------

П.Г.Щедровицкий: Да, есть такая хорошая организационная байка, которая заключается в том, что иногда легче самому сделать, чем другому рассказать. А организатор должен уметь рассказать другим и сделать из нестабильных элементов, каждый из которых подвержен множеству отягощающих факторов, стабильную, работающую систему.

--------------------------------------------------------------------------------



П.Г.Щедровицкий: Есть очень известная байка, когда крупный советский психолог Александр Владимирович Запорожец в 30-ые годы в Харькове проводил эксперименты с детьми. Он вбивал в деревянную плашечку несколько гвоздиков. Между этими гвоздиками наматывал ниточку, а к концу ниточки привязывал конфетку. 30-ые годы, Харьков, голодная пора. Когда дети сбегались, им говорили, что для того, чтобы достать конфетку, надо правильно дергать за ниточку, чтобы распуталась вся. Они естественно начинали дергать. Все запутывалось. На второй раз им объясняли, что надо глазами просмотреть, как ниточка завязана. Найти этот кончик, за который надо дернуть. И как пишет Запорожец в своих протоколах, все дети с третьего, четвертого раза, в общем, осваивали этот переход. То есть они сначала останавливались. Стояли, проглядывали, как ниточка завязана и потом даже делали пробные движения, чтобы потянуть. Ну, а потом, наконец, получалось. За исключением одного мальчика, самого активного в группе, очевидного лидера, который и на 15-ый раз вбегал и дёргал. Запорожец не выдержал и говорит: "Братец, ну, чего ты дергаешь? Остановись, посмотри, подумай". На что братец ответил крылатую фразу, вошедшую в анналы отечественной психологии. Он сказал: "Думать некогда. Конфету доставать надо".

--------------------------------------------------------------------------------



П.Г.Щедровицкий: В какой-то момент мне рассказали хорошую байку про то, что в школах кун-фу и каратэ время от времени, те кто тренируются, они вот так поднимают руку - свидетельствуют время тренировок, но поднимают руку не одновременно, а каждый в своем темпо-ритме, поскольку есть некоторое личное время и оно не совпадает с физическим. И в этом плане я могу открыть какую-то папочку и выяснить, что я, Щедровицкий Петр Георгиевич образца марта 1994 понимаю про цели, целеобразование в программировании меньше, чем некий Петр Георгиевич Щедровицкий понимал про это три года тому назад. Я читаю свой текст и думаю: "Ну, надо же! Ха! Сколько всего интересного". А я этого всего не понимаю, а он понимал. Ну и, наоборот, по каким-то вопросам я понимаю больше, чем вчера.



остальное там http://diary.ru/~BigLynx/?comments&postid=2435414