Имбирь
отпустил или сдался ?

уже не важно.

а цветок она поливала вечером. почти каждый день )



ну и теперь об истории.
вчера была лекция по истории.
классно читал дядька. ему б еще хоть немножко национлистические убеждения...
дядька рассказал, что
был когда-то тут, чуть к северу от Москвы - Норманский каганат (хотя москвы еще не было).
к югу же от них дань собирал очень сильны хазарский каганат. то есть огромная территория от Москвы и на юг.
основной объем жителей - славяне и угро-финны (какое-то мерзкое название группы племен. надо было другое придумать. козлы)
назвал так же дядька наше тогда еще не совсем государство изначально много-народным. это он тоже зря.
пояснил бы хотя бы, что за столько лет народы уж слились в одно... да и тогда были весьма близкие.
в общем, был этот Норманский каганат.
правили в нём выряги. вернее, одно варяжское племя. Русь называлось.
потом из венгры пинка с югу дали, после чего славяне их изгнали. потом бились промеж собой за право первенства - да пригласили обратно варягов. "Земля наша велика и обильна, а нет в ней порядка" - потом и позвари править. (порядок - в смысле, закон).
правда он при этом утверждал, что даже после приглашения назад Рёрика варяги лишь дань взымали - и всё. длительное время - но думаю это не правда.
раз варягов, перед тем изгнанных, пригласили править по причине отсутствия порядка, значит о них уже было сложено мнение, что при них порядок таки был.
значит правили они.
а водиночку править - не вариант, посему значит в Норманском каганате был существенный слой правящего класса. и принадлежал этот правящий класс варяжскому племени Русь.
более того, судя по территории обитания - их таки следует считать речными варягами.
и считать весьма многочисленным племенем )

далее, Александр Григорьевич ввернул что-то в ключе "ну ничо-ничо, бывает. ну поимели нас варяги - ну так они всю европу имели....".
и был абсолютно не прав.
если взять пример англии, где пришли саксы и поимели бритов, то на настоящий момент большая часть генетического материала англичан - саксонская. просто потому что саксы имели правящую позицию и признавали лишь чисто саксонских детей.
так что нам следует не пригибать голову "нас поимело варяжское племя Русь", а наоборот, гордиться - мы потомки тех самых варягов, которые пришли и взяли под свою власть огромную территорию. многие поколенипя увеличивали её, сталкиваясь с теми или иными проблемами. и решая их, пусть не всегда хорошо.
а уж если психологически, то гораздо лучше ассоциировать себя с победителями, чем с побежденными.
тем более, что сохранилась в Византийских документах иллюстрация, на которой изображен Сфендислейф (Святослав).
по описанию Александра Григорьевича, был он лыс, но на голове лыб "хохол" прямо как у казаков. бороды не было, зато были длинные усы. безрукавка. и штаны - широкие, как черное море.

вот нашел и другое описание его

Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми, бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды, его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал

взято с ru.wikipedia.org/wiki/Святослав_Игоревич

так что теория прочитанная мною здесь:
community.livejournal.com/history_club/3073.htm...
идея о том, что на РУси было два класса - воинственный-правящий, прямой наследник варягов, позднее преобразовавшийся в правящий, торговый и в казаков, и крестьянский, славянский, позднее ставший рабоче-крестьянским, мне видятся весьма логичными.

происхождение же слова русский - от руський - достаточно очевидно - это приятяжательное прилагательное. принадлежащить племени Русь.

потом было и про Половцев, которые судя по всему таки влились и в ряды русских и в ряды Руси.
потом и про монголов.
зацепили на лекции один раз опосредованно пообщавшегося с Русью Чингиз-хана.
о том, что Субэдэй и Джэбэ шли из богатого похода на среднюю азию, иран итд (весьма богате земли) завернули в ближнюю азию, поскольку вреди них было много христиан (пусть и считавшихся еретиками - но они-то этого не знали) дабы помочь крестоносцам, которых прижали арабы.
но крестоносцы, увы, повели себя глупо, получили по носу и вернулись в крепости.
а дальше Субэдэю и Джэбэ пришлось идти вокруг Каспия. а там все кому не попадя завидев столь богатый "караван" пытались отобрать.
и аланы у Кавказа, и половцы, потом сбежавшие просить помощи у русских князей, и сами русски е князья. но все получали по носу. Субэдэй за всю жизнь ни разу не потерпел поражение.

а потом уже - про нашествие.
правитель западного улуса, Бату-хан, внук Чингиза, глобальной задачей имел движение на запад, к европе, являвшейся по восприятию азиатов - всего лишь небольшим полуостровом огромной азии.
людей своих монголы экономили, потому прийдя на территорию - не спешили атаковать крепости, наоборот же разорявшие крестьян - часть уводили с собой, часть оставляли трудиться на земле.
и покорив очередную деревеньку, приказывали всем отныне зваться татарами.
а потом всех собранных людей - гнали атаковать крепости. заставляли.
потому всяческие новгородские и прочие летописцы и не узнавали, кто же на них напал.
племя "татары" не было известно (его и не было).
если бы нападали сами монголы - то их бы НОвгородцы узнали - потому как активно торговали с Волжской Булгарией до того, как она была захвачена монголами.

так что слово "татары" судя по всему является притяжательным местоимением, так же как и слово "русские".

на движении западного улуса под предводительством Бату-хана на запад мы и закончили.

в начале же, во вступительнйо речи преподаватель сказал, что никакого Ига не было, и как политический термин он появился лишь при Петре. кто-то придумал, дабы объяснить, почему-де "Русь такая отсталая". глупсти это всё.